おもてなしの流儀で歩んだ、夫婦『二人三脚』の道のり
おもてなしの「こころ」と、熟練の目で食材を見極め、美味しい日本料理を提供してくれる【旬海茶屋 ふくだ】。
目にも美しい至福の料理は、舌と脳裏に焼き付く絶品の数々と、それらを生み出す最高の厳選食材が自慢。
「鮮魚と料理への深い想い」にあらためて気づき、この五條の地で、夫婦二人三脚で歩んでこられた福田夫妻。
【旬海茶屋 ふくだ】では、落ち着いた雰囲気と居心地の良いカウンターで、新鮮な魚介を使った日本料理を、心を込めて提供してくれる数少ないお店です。
長くご夫婦でやってこられたゆえの夫婦円満の秘訣や、お店のことなど多岐にわたり、女将でもある福田さんにお話をお伺いしました。
お店の成り立ち
―どのようなお店の経緯をたどってこられましたか
20代の頃、大阪でスーパーの経営に乗り出し、鮮魚の仕入や、扱いを始めました。
58才を機にスーパーの経営をやめて、長い間の夢であった日本料理店をオープンしました。
今後の人生を考える中で、落ち着いた環境の地”五條”で皆様に喜んで頂ける、日本料理を提供出来るお店をオープンしたいと考えました。
お客様について
遠方からのリピーターのお客様もたくさんおられます。
おいしいお料理を食べに定期的に来られる方、常連のお客様、ご家族様のお食事、ゴルフ帰りにお友達と来られる方、ゴルフコンペの後の会食、お祝事、仏事、お友達とのランチやディナー等に利用して頂いております。
―その中でもうれしかったことは何かありますか?
帰られる時のお客様の笑顔と「おいしかった」という言葉がとてもうれしくはげみになります。
ご来店のお客様には満足して頂けるように、心をこめておもてなしをさせて頂いております。
―お店の様子はいかがですか?
カウンター席が10席、掘りごたつのテーブル席が3つ、4人掛けのテーブルが1つ、それと団体様もご利用頂ける離れには20人のお席を設けております。
自慢のメニュー
―メニューもたくさんあると思いますが特におすすめのメニューがあれば教えていただけますか
今でしたら鱧料理、冬でしたらふぐ料理です。
お造りは魚が新鮮なんで、来られた方は必ずお造りをたのまれます。
お造りの盛り合わせとか、必ず食べられますね。
おまかせのお造りはその時々のですか?
そうですね。その時に入った新鮮なお魚を使っています。
その他にも、お寿司、鍋もの、焼きもの、サラダや一品料理、会席まで全部揃っているので、ご予約なしで当日来られても、対応させて頂きます。
五條について
落ち着いた環境で、住んでおられる方も親切で親しみがある方ばかりで、最初からかわいがってもらいました。
とても溶け込みやすいと思います。
今後について
今後どんなふうにこのお店をしたいかとか、もっとこういう風にしたいとかありますか?
いつまでもお客様にかわいがって頂けるように努力してまいります。
これからは、お互いに健康管理を充分にして、仕事と遊びの両立を楽しんで行きたいと思っております。
福田さん本日はありがとうございました。
旬海茶屋 ふくだ
所在地 | 五條市田園3-9-7 |
TEL | 0747-24-4129 |
営業時間 | 17:00~22:00 ※ランチは予約のみ対応可 |
定休日 | 月・火 |
※団体予約あり:20人まで可能。会席のご予約は4日前までにお願いします。
☆スタッフ森子のつぶやき☆
季節を感じられる綺麗なお料理の数々。
旬の新鮮な活魚を毎日市場から仕入れ、ご主人の確かな腕で調理されるその食材は、鮮魚が苦手な私でも一度食べてみたいと思うほどのお料理。
もちろん”ツウ”の方なら納得の絶品料理を提供してくださいます。
お母さんがつくる、一品料理もどれも食べてみたいものばかり。
夫婦で営まれる、おもてなしの「ふくだ」さん。
これからも共通の趣味でリフレッシュされながら、お二人仲良く歩んで行ってほしいと思いました。