五条ガス森子です。
今、タピオカに続くドリンクブームとして
バナナジュース
が流行っているそうです!
今年に入ってから専門店が次々と出店され
都内で30店舗もオープンしています!
ブームの背景には国内でのバナナ栽培が増え
より甘い国内産のバナナが
たくさん出回るようになったことが
理由にあるようです。
実はバナナジュースのブームは第三次ブームだそうで
栄養価の高いバナナはいつの時代も
評価されてきたんですね!
奈良はまだタピオカブームの名残が
あるように思いますが 笑
もうすぐバナナジュース専門店が現れるのでしょうか?
さてさて。
五條の情報発信地といえばイオンですが 笑
先日、イオンの火曜市でブリが安かったので
ブリ大根
を作ろうと思い買って帰りました。
大根はその日2軒目に行ったコスモスで
金沢産の”煮物に適しています”と書かれた
大根を買って帰って炊きました。
で
ブリ大根を煮ていたのですが
LINEのグループトークに夢中になるあまり 笑
焦げ付く寸前でした 笑
ちょっとパニくったので写真を撮り忘れたのですが 笑
煮汁はほぼなくなっていて瀕死の状態でしたが
キレイなアメ色に仕上がっていました。
無事
ブリ大根を死守
することができました 笑
なぜ死守するこができたのか・・・?
それは最新のコンロの安全機能
のおかげなんです!
2008年以降「Siセンサー」を
搭載したコンロが
法制化により義務化されたのですが
その「Siセンサー」のおかげで
我が家のブリ大根は守られたんです! 笑
これが「Siセンサー」の
『焦げつき消火機能』なんですが
お鍋の焦げつきを初期段階で
検知して自動消火
してくれるという機能なんです!
とろ火を使う煮込み料理などで
お鍋が焦げ始めると自動消火するので
お鍋が真っ黒に焦げてしまうのを防いでくれるんです!
その他にも「Siセンサー」
の機能には安全を考えた
優れた機能がたくさんあります。
コンロは火が出るので危ないという
イメージがありますが
より安全にお使いいただくために
いろんな工夫がされています。
お客様の中にも「やっぱりガス火がいいわ」
とおっしゃってくださる方もたくさんいらっしゃいます。
今日もガスの安全に見守られながら
美味しい料理を作りましょう!