”The Cocotte”とは・・?リンナイ新商品説明会~その①☆

”The Cocotte”とは・・?リンナイ新商品説明会~その①☆

五条ガス森子です。

暑い・・・。暑いじゃないですか!

やっぱり夏って暑いんですね 笑

そんな暑かった昨日ですが、ちょうど2020年東京オリンピックの1年前にあたるらしく。

来年の今頃は東京でオリンピック!

なんか決まったのはもっと前やったような気がするし、まだまだ先のことやと思っていたのに、ほんとに早いですね!

個人的にはバトミントンと卓球に期待をしていますが、みなさんは何の種目が楽しみなんでしょうか?

 

 

さてさて。

そんな昨日ですが、リンナイさんの新商品説明会に行ってきました!

 

大阪にあるリンナイ関西研修センターまで行ったのですが・・・。

大失態!!

なんと電車を乗り間違え10分の遅刻!!

社会人としてあり得ない失態をしてしまいました

入り口で待っていただいた担当のFさん、電話を下さったTさん。

本当にすみませんでした。

そんな10分遅れで参加した説明会ですが、今回の新商品とは・・

ザ・ココットでつくる最高に「おいしい」まいにち
新 『DELICIA』 8月1日発売

出典:『DELICIA』(デリシア)

リンナイさんのビルトインコンロの中でもグレードが高く不動の人気の「DELICIA」がリニューアルされます!

「2019年デリシアは”The Cocotte(ザ・ココット)”で変わる」

というキャッチフレーズのもと、新商品のデリシアの魅力を森子なりに伝えていけたらと思います。

このNEWデリシアですが、進化のポイント3つありまして。

ポイント① 調理器具(調理性)の進化

まず私が今回の一番のウリだと思ったのが、 ”The Cocottet(ザ・ココット)” の存在!

この子がとにかくすごくすごく優秀でして。

↑この子なんですけどね。

そもそもココットとはなんぞや?ということですが、ココットとは調理器具のことでして。

今までのココットといえば”ココットプレート”や”ココットダッチオーブン”がありましたが、この子たちはグリルの中に入れて使うことができるグリル専用鍋として活躍していました。

ザ・ココットはコンロ上で使うことができる調理鍋として新たにデビュー!

しかもすべてオート調理ができ、ここからが最大ポイントの

今までのオーブン調理に加え、 ”無水調理” ”80℃低温調理” ”解凍調理” など人気の調理方法が利用可能になったんです!

料理好きの方なら、この”無水調理”や”低温調理”を知っている方も多いと思いますが、知らない方もこの調理法で作ることができる料理は知っている方が多いと思います。

 

まずは”無水調理”

その名の通り”無水”。一切水を加えない調理法。

なのにビーフシチューが完成してしまうんです!

出来上がりがこちら↓

ほら水を一切使っていないのに水分が溢れていますよね?

これが今流行りの”無水調理”なんです!

無水調理といえば、”ル・クレーゼ”や”バーミキュラ”といった無水鍋は有名ですがそれに引けを取らない機能を兼ね備えた”ザ・ココット”

材料の下ごしらえさえしておけば、あーーーーーっっっっという間の完成!

それでは 笑

ざく切りにしたトマト2個分を ザ・ココットに入れます。

玉ねぎ→にんじん・じゃがいも→牛肉の順に入れ、ル―をその上に並べ、蓋をします。

あとはオート調理機能を使ってほったらかし調理!

ビーフシチューの調理時間は40分ですがその主婦にとって貴重な40分を自由に使ってください!

そして完成!

えっ?!なんなんこの手軽さ!

前の晩から野菜を切って材料をザ・ココットに入れて冷蔵庫で保存しておいたら、次の日の夕食は火にかけてスイッチを押すだけ!

簡単すぎやしませんか?

でも無水調理がなぜ人気なのか?知りたいですよね?

それは鍋の中を定温・定圧に保ち、少量の水と油で調理するから

おいしい

栄養価が高い

ヘルシー

だから人気なんです!

おいしく出来て時短!

まさに夢の調理器具ではなかろうか!

しかもほかの無水鍋に比べると素材がアルミでできているので断然軽く、1.7キロという重さは片手でも扱いやすくなっています。

でも軽くても機能は劣ることなく、蓋と本体の構造上、蒸気が出にくい設計になっているので安心。

 

そして今回のもう一つの調理性の進化

”低温調理”のすごさ!

これまた低温調理を耳にしたことがあるかも知れませんが、低温調理とは

80℃の低温でじっくり火を通す調理法のことで、今回作っていただいたのが

「サラダチキン」「ローストビーフ」

両方流行りに流行っていて、「サラダチキン」なんかはコンビニなんかでもよく見かけますよね。

その「サラダチキン」と「ローストビーフ」も、これまた手軽にできてしまうんです!

下ごしらえがすんだら後はアプリを使ってオート調理(アプリの詳細はその②で)

今までとは違う・・上でもココット、グリル内でもココット!と同時に調理可能なのでさらに時短!

そして出来上がり!手前がサラダチキンで奥がローストビーフ

で右のパンが「俺のベーカリー生食パン」笑

サラダチキンはしっとりやわらかでローストビーフもやわらか♡

で高級食パンは文句なしのおいしさ!笑

どれもこれもこんなに簡単でほぼ何もしなくても本格的に作れてしまう・・。

すごいです!ザ・ココット!さん

 

といったところで、得意のまとまりのない説明によりお時間がきてしまいましたので 笑

っていうかポイント③のうちのまだ①しか紹介しきれてないやん 笑

でもそれが森子 笑

めげずに続きは~その②にて紹介します!

 

 

 


Warning: Undefined variable $cururl in /usr/home/mw2pdlm84q/www/htdocs/wp-content/plugins/number-my-post-pages-plugin/numbermypostpages.php on line 199

ガス器具レポートカテゴリの最新記事