五条ガス森子です。
”ご生誕記念前日祭”から続く、”ご生誕記念前夜祭”
とはいうものの、以前すぽっとらい燈のインタビューで行った際の補足として、本日はお料理の写真撮影のため、 「五條 源兵衛」さんへ!
ミシュラン一つ星を獲得したオーナーシェフの中谷さんが創り出すお料理をいただけるということで私もすんごく期待をして行ってきました!
建物は築250年の町家を改装した古民家。
それだけで趣があって雰囲気もバッチリ!
出されるお料理の創造性というか独創性というか・・・。
美しいお料理の数々でしたが一品目から中谷ワールドへ引き込まれてしまいました!
これはアスカグリーンファームさんの「生白木耳」と湯葉、そうめんカボチャ。
この「生白木耳」はリタリコさんの月1回のイベント開催時にも販売されているのですが、リタリコの村上さんから「コラーゲンたっぷりの白きくらげおいしいよ」と聞いていたので、出てきた時は感動!
食べると・・・”コリコリ、ぷりぷり”!!
中谷さんいわく、これを20日間食べ続けるとお肌が変わるとか・・・!
そんな夢のような食材を始め、そのほかにもあらゆる葉っぱが出てきました。
葉っぱ・・・。
中谷さんも「葉っぱしか出さない店なんで」とおっしゃってましたが 笑
なかでも1番驚いたのが、”メキシカンスイート”という葉っぱ。
この写真の奥の方の葉っぱたちの真ん中の葉っぱ!
「食べてみてください。驚くんで」
と中谷さんの前置きがあり食べてみると・・
「ほんまや!なにこれーーーっっ!」
とわたしもねーさまビックリ!!
どうビックリしたかはぜひお店に行って体感してください!
その他にも、契約農家さんの益田農園さんで作られている”とうきの葉”や”バターナッツ”といった聞いたことも見たこともないお野菜たちが登場しました!
いろとりどりのお野菜たち。
わたしもこんな機会でしかこんなに葉っぱをたべることはないなと思い、提供された葉っぱをほぼ頂きました!
同じしんまち通りにお店を構える「山本本家」さんからお酒を仕入れたり、「藤田茶園」さんからはお茶を仕入れたり・・・。
こうやって地元の農家さんとタッグを組んで五條の良いところを発信し続ける「五條 源兵衛」さん。
五條がこんなにも素晴らしいんだということを改めて思わせていただきました。
そんな「五條 源兵衛」さんの料理の指揮を振る、中谷さんの魅力たっぷりのインタビュー記事がもうすぐ弊社のHPにて掲載しております ”すぽっとらい燈”にて読んでいただけます!
天才中谷シェフの想いを是非感じて頂けたらと思います!
なお、完全予約制となっております★
以上
断食をして8キロマイナスになった中谷さんの報告を受け、マジメに断食寺に行こうか迷う森子でした 笑