夕飯メニューも時短でラクラク♪ココプレで西京焼き(風)
「ラク家事」の度が過ぎ、最近では「サボリ家事」になっているスタッフ林です。
仕事を終え帰宅後、いかに「ラク」に夕飯を作るか・・・
それは、休日にまとめて「作り置き」もしくは「仕込み」をしておくのです。
というものの、日曜日にゴロゴロしてしまったその週は、悲惨なメニュー結果となっていますが・・・
今週は、日曜日に随分頑張り「作り置き」しといたおかげで、我が家のお子達に
(ちゃんとした?)夕飯を出すことができました。
そのひとつが「豚肉の西京焼き(風)」 風とつければ、なんでもそう思えてくるもんです!
「すき焼き風」「カルパッチョ風」・・・
そう!「○○風」は、すき焼きと言いながら肉が入ってない時、味に超絶自信がない時、そこを目指して作ったんだ
けども、出来上がりが全く想定外だった時、そんな時の味と見た目の保険なのです!!
言い訳の代名詞なのです!
そこで、昨夜のメニューは豚肉の西京焼き(風)
自己流で混ぜ混ぜした西京みそ(風)の味に漬け込み冷凍しておいた豚肉・・・
味噌 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
こんな感じでテキトーに甘い味噌っぽいのと豚肉と一緒にジップロックに入れて冷凍
これを、帰るなり、冷凍庫から取り出し半解凍・・・
ココットプレートにオン!!
そして、ココットプレートモードのタイマーで
9分焼いてみた・・・
9分後、ピーッ
見た目はこんなですが・・・笑
味は(風)にしては美味しかったんです!!!
しかもお肉がやわらかーい!
白飯に合う!!
ですから昨夜は私、豚肉の西京焼き(風)を作りました!!!笑
はい、ご飯はもちろん、コンロで約30分!!
最新コンロはあなたの「ラク家事」を応援します!!笑
5月19日(日)のガス展では
最新コンロを使った調理実演を行います!
ただいま、メニューをデキる主婦風 スタッフ森子が 考え中。
この森子こそが○○風の達人!!
皆様のご来場お待ちしております!
FM出演で、DJ風のスタッフ林でした。