群を抜いてめずらしい・・・☆

群を抜いてめずらしい・・・☆

五条ガス森子です。

 

今朝、社長から

「ヨシストで、店頭に どーっん

全国ご当地ポテチが並んでて、

奈良は ”きなこ雑煮味”

やってんけどどんな味か想像つく?」

出典:https://www.calbee.co.jp/lovejapan/

と聞かれ

そこから雑煮論争に発展し 笑

生まれてこのかた

わたしは奈良に住んでおりますが

実家の雑煮は白味噌仕立て。

その中に焼きもちを入れ、それをいったん出して

きな粉につけて食べるというスタイル。

なので何の疑いもなく雑煮とはこういう食べものだ

という認識で40年近く生きてきましたが

どうやらちがう・・・笑

ということを数年前に知り 笑

 

そしてお隣のCITYにお住いの社長でさえ

「そんなんで食べたことないで」と。

 

 

「えっ?」

 

「えっっ?」

 

お互いがになり 笑

 

「なんでも話してみやな わからんもんやな」

 

「そうですね 笑 とりあえず調べます!笑」

 

ということで一旦落着きました 笑

 

自分が ”常識” として捉えてることの多くは

実はそうでもないんだということに

改めて気づかせてもらえました!

 

 

 

ところで・・

みなさんはどんな雑煮スタイルなんでしょうか?笑

教えてください! 笑

 

ちょっと調べた結果

日本全国「ご当地お雑煮」27選。ふるさとの数だけ味がある!

出典:じゃらんニュース

こんなに種類がありました!

 

そしてご存知 笑  奈良の

”きなこ雑煮”

トリッキー」だ

 

群をを抜いて珍しい

 

キワモノ雑煮

 

だなんだと不評のよう・・・笑

 

わたしからすると、

逆に

雑煮の餅をきな粉につけて食べない雑煮なんて雑煮ではない

というくらいものすごく不思議なんですけどね 笑

【地域限定】カルビーから『きなこ雑煮味』ポテチが登場! 謎のチョイスではあるが食べてみるとなるほど納得!! / 生粋の奈良県民に感想を聞いてみたところ高評価

出典:https://rocketnews24.com/2020/02/18/1334869/

 

 

そして社長から課せられた課題の”境界線”ですが・・・。

ちょうど金曜日ということもあってその疑問を

FM五條さんの「ヒルドキッ!」

パーソナリティ

われらが有紀さんに聞いてみようと

「きなこ雑煮の境界線は?」

というメッセージを送ってみました!

 

 

<FM五條> こちら、吉野川のみえる放送局 FM五條78MHz

JOZZ7BP-FM 78MHz 20w
<FM五條> こちら、吉野川のみえる放送局 FM五條78MHz
FM五條は、「祥水園・野原西ビレッジ」1F、コミュニティフロアにございます。 「あなたが創る、市民のためのラジオ局」をテーマに、地域の皆様に開かれたコミュニティ放送をめざしています。新たな地域情報の発信基地として、また災害時のきめ細かな情報源として、地域の皆さまのお役に立ちます。
インターネットサイマルラジオ

 

 

読み上げていただきましたが

・・結局わからず 笑

有紀さんもきな粉スタイルではないとのことでした。

社内でも数人に聞いてみましたが・・・

全員「えっ?きな粉ってどういうこと??」

というまさかの完全アウェイ状態 笑

 

ほんとにわたしが間違って育ってきたんではないか?

という不安に苛まれました 笑

 

といった

普段のなにげない日常メッセージも

送ると読み上げてくださる

FM五條さんのお昼の生番組

もちろん有紀さんへの応援メッセージや

番組の感想など

ぜひみなさまも

メッセージやリクエスト曲を

送ってみてください!

たのしいですよ♪

そしてそして

放送局の母体でもある祥水園さんのすぽっとらい燈の

インタビュー記事もぜひご覧ください!

第30回 社会福祉法人 祥水園 理事長(園長兼務)塩崎万規子さん

 

そして社長・・

ネタを提供していただきありがとうございました!笑

きなこ雑煮味のポテチは実演シスターズ

ぷらすT部長と一緒に食べてみたいと思います 笑

 

 

 

 

 


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