五条ガス森子です。
今朝、社長から
「ヨシストで、店頭に どーっん と
全国ご当地ポテチが並んでて、
奈良は ”きなこ雑煮味”
やってんけどどんな味か想像つく?」
出典:https://www.calbee.co.jp/lovejapan/
と聞かれ
そこから雑煮論争に発展し 笑
生まれてこのかた
わたしは奈良に住んでおりますが
実家の雑煮は白味噌仕立て。
その中に焼きもちを入れ、それをいったん出して
きな粉につけて食べるというスタイル。
なので何の疑いもなく雑煮とはこういう食べものだ
という認識で40年近く生きてきましたが
どうやらちがう・・・笑
ということを数年前に知り 笑
そしてお隣のCITYにお住いの社長でさえ
「そんなんで食べたことないで」と。
「えっ?」
「えっっ?」
お互いが?になり 笑
「なんでも話してみやな わからんもんやな」
「そうですね 笑 とりあえず調べます!笑」
ということで一旦落着きました 笑
自分が ”常識” として捉えてることの多くは
実はそうでもないんだということに
改めて気づかせてもらえました!
ところで・・
みなさんはどんな雑煮スタイルなんでしょうか?笑
教えてください! 笑
ちょっと調べた結果
出典:じゃらんニュース
こんなに種類がありました!
そしてご存知 笑 奈良の
”きなこ雑煮”
は
「トリッキー」だ
「群をを抜いて珍しい」
「キワモノ雑煮」
だなんだと不評のよう・・・笑
わたしからすると、
逆に
雑煮の餅をきな粉につけて食べない雑煮なんて雑煮ではない
というくらいものすごく不思議なんですけどね 笑
【地域限定】カルビーから『きなこ雑煮味』ポテチが登場! 謎のチョイスではあるが食べてみるとなるほど納得!! / 生粋の奈良県民に感想を聞いてみたところ高評価
出典:https://rocketnews24.com/2020/02/18/1334869/
そして社長から課せられた課題の”境界線”ですが・・・。
ちょうど金曜日ということもあってその疑問を
FM五條さんの「ヒルドキッ!」の
パーソナリティ
われらが有紀さんに聞いてみようと
「きなこ雑煮の境界線は?」
というメッセージを送ってみました!
目次<FM五條> こちら、吉野川のみえる放送局 FM五條78MHz
FM五條は、「祥水園・野原西ビレッジ」1F、コミュニティフロアにございます。 「あなたが創る、市民のためのラジオ局」をテーマに、地域の皆様に開かれたコミュニティ放送をめざしています。新たな地域情報の発信基地として、また災害時のきめ細かな情報源として、地域の皆さまのお役に立ちます。
読み上げていただきましたが
・・結局わからず 笑
有紀さんもきな粉スタイルではないとのことでした。
社内でも数人に聞いてみましたが・・・
全員「えっ?きな粉ってどういうこと??」
というまさかの完全アウェイ状態 笑
ほんとにわたしが間違って育ってきたんではないか?
という不安に苛まれました 笑
といった
普段のなにげない日常メッセージも
送ると読み上げてくださる
FM五條さんのお昼の生番組
もちろん有紀さんへの応援メッセージや
番組の感想など
ぜひみなさまも
メッセージやリクエスト曲を
送ってみてください!
たのしいですよ♪
そしてそして
放送局の母体でもある祥水園さんのすぽっとらい燈の
インタビュー記事もぜひご覧ください!
そして社長・・
ネタを提供していただきありがとうございました!笑
きなこ雑煮味のポテチは実演シスターズ
ぷらすT部長と一緒に食べてみたいと思います 笑